Вход Регистрация
Об отношениях

Куда уходит страсть

15 октября 2016, в 17:35

Верно ли говорят, что страсть проходит после слова «да» в ЗАГСе? Как сохранить то чувство, которое привлекло двоих друг к другу, заставило их не спать ночи напролет и ожидать каждой встречи с трепетом? Иначе говоря, почему умирают «бабочки в животе» и есть ли способ их сохранить на протяжении всей семейной жизни? Ответы на эти вопросы можно найти в книге известного психотерапевта Эстер Перель «Размножение в неволе».

 

Почему умирает страсть?

Как показывает практика, рано или поздно страсть начинает угасать, а через несколько лет и вовсе исчезает. Это происходит потому, что в первые дни знакомства мы только узнаем друг друга. Мы влюбляемся в независимого человека, у которого есть свои привычки, хобби, увлечения, любимые книги и марка одежды. Со временем мы узнаем друг о друге все больше, пока не наступает тот самый переломный момент – нам кажется, что мы знаем о своей половине буквально все. Независимый человек теперь изучен нами от корки до корки. Больше нет вопросов, нет загадок – мы знаем друг о друге все. И в этот момент умирает страсть.

Что делать?

Что можно сделать с этим неизбежным сценарием развития отношений? Конечно, стабильность и доверие – это хорошо, но, согласитесь, когда кроссворд разгадан – мы его закрываем. Как же подогреть интерес к уже разгаданному кроссворду?

Во-первых, не забывайте: ни один брак на свете нельзя назвать прочным и нерушимым. Просто подумайте о том, что эти отношения не вечны, и все может измениться в любую минуту. Поэтому не бойтесь снова впустить в семейную жизнь игру.

Во-вторых, практически невозможно на сто процентов изучить партнера. Не нужно клеить на свою половину шаблон разгаданного кроссворда. Ведь он не остается тем же 20-летним юнцом, с которым вы познакомились когда-то. Он меняется, вы меняетесь. Старайтесь уследить эти перемены. Сравните их с тем, что вам было известно о нем десять лет назад и взгляните на этого незнакомца.

В-третьих, не теряйте себя! Большая ошибка многих жен – они начинают «жить» собственным мужем и его жизнью, забывая о своей. Ведь у вас тоже есть привычки, увлечения и свое мнение, в конце концов. Не стройте свою жизнь вокруг его жизни. Старайтесь сделать так, чтобы ваши жизни гармонично сосуществовали. Только так вы останетесь друг другу интересны после десятка прожитых вместе лет.

Почему люди изменяют?

Мужчина идет «на сторону» как раз в тот момент, когда гаснет страсть в вашей семье. Вы «потеряли» друг друга (пусть и на время), а мужчине хочется «найтись», быть в центре внимания, доказать, пусть даже только себе, что «он еще ничего». Это одна из самых частых причин измен, и связано это именно с отсутствием интереса супругов друг к другу.

 

Но есть и другая причина. Дело в том, что большинство женщин полностью посвящают себя мужчине. Это может выглядеть как внимание и забота: вы просто спрашиваете, где и с кем он обедал, с кем разговаривал по второй линии, когда вы звонили, почему задержался на работе на 40 минут и т. д. Однако, рано или поздно партнеру это начинает казаться круглосуточным контролем. А контроль вызывает только агрессию и желание скрыться от контроллера хоть ненадолго.

Если он однажды решил быть с вами – он решил это сам, без дула пистолета у виска. Это был его выбор. Но контролируя его, вы лишаете его собственной индивидуальности, вы требуете от него отчета за каждый шаг и доказательство верности. И нормальная реакция контролируемого человека – сбежать от вас. Если не насовсем, то хотя бы на время. Иными словами – завести кого-то на стороне или изменить.

Признайте наконец, что единственный человек, которым вы владеете – это вы сами. Ваш партнер – это отдельный человек, отдельная личность, и он тоже владеет только собой. Только полностью это осознав, можно добиться долгих и доверительных отношений. Да, вы в браке, но вы отдельные части единого целого. И каждая из этих частей свободна и независима.

Автор: Сайт знакомств Калуги
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Знакомства в Калуге, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!